Гигиена вымени до и после доения

ГлавнаяНовостиГигиена вымени до и после доения

Коровье молоко очень вкусный и полезный продукт. Оно производится в вымени – специальном органе, сформированном молочными железами. На качество молока влияет питание животного и состояние его здоровья. Неправильная гигиена вымени коров до и после доения может привести к болезням. Это снижает выработку молока, ухудшает его вкус, может привести к появлению в продукте болезнетворных микробов.

Первичная обработка

Перед началом дойки вручную и с помощью специальных аппаратов необходимо:

  • убрать стойла;
  • очистить тело коровы от загрязнений;
  • подвязать хвост или закрепить их зажимами;
  • протереть млечный орган сухим куском ткани;
  • помыть руки и надеть чистую одежду.

Эти меры предотвратят попадание в молоко различных загрязнений: земли, навоза, травы, шерстинок.

Непосредственно перед сдаиванием, вымя споласкивают теплой водой, обрабатывают дезинфицирующим составом. Можно использовать раствор хозяйственного мыла, но оно плохо смывается. Гигиена вымени коровы до доения должна быть безопасной для здоровья животных, не влиять на состав молока, поэтому лучше использовать специальные дезинфицирующие средства:

  • Violit – содержит молочную кислоту.
  • Algalit – включает активный йод в безопасной для кожи животного концентрации, хорошо дезинфицирует.
  • Priolit – разработан на основе хлордекседина. Наносится с помощью салфеток и смывается водой.

Все средства для обработки вымени легко наносятся на кожу, полностью смываются. Составы с молочной кислотой расслабляют соски. В итоге снижается риск травм, легче доить вручную. Дезинфицирующие составы не приводят к появлению резистентности бактерий.

Обработка после доения

Ручная дойка часто приводит к появлению раздражения или микротрещин, особенно при использовании метода щипка. После машинной дойки выменные протоки остаются открытыми около получаса. Все это увеличивается риск возникновения инфекций, поэтому гигиена вымени коровы после доения очень важный этап ухода.

Для обработки используются средства с антисептиками, препараты после нанесения, которых на соске образуется защитная пленка. Существуют составы с краской, которая быстро теряет цвет. Они позволяют определить качество обработки.

Массаж молочных желез

Массаж важный элемент ухода. Его повторяют несколько раз, пока доят корову. Защищает молочные железы от застоя жидкостей, и его следствия – мастита. Позволяет полностью опорожнить органы, избежать снижения продуктивности:

  1. Положите ладони на выменные доли, сформировав из них своеобразную чашу, широко раздвинув большие пальцы.
  2. Сделайте несколько легких поглаживаний от туловища к соскам. Нужно помассировать все доли 5-6 раз.
  3. Продолжайте массаж круговыми движениями больших пальцев, слегка придавливая железы.
  4. Несколько раз немного надавите на соски всеми пальцами, подтолкните руки немного вверх (это стимулирует выработку молока).

При ручной дойке массаж делается 4–5 раз несколько раз до, вовремя дойки. При машинной – нет времени и возможности постоянно поглаживать вымя. Поэтому массаж проводится после окончания процесса.

Гигиена машинного доения

Машинная дойка облегчает труд фермеров, но имеет свои тонкости:

  1. Перед началом работы через аппараты пропускают горячую воду 60–65 градусов.
  2. Прогретые стаканы улучшают молокоотдачу. Горячая вода очищает аппарат от оставшихся микроорганизмов.
  3. Перед началом дойки вменные доли обмывают теплой водой из распылителей. Это смягчает соски, очищает орган от загрязнений. Затем проводится обработка дезинфицирующим средством. Через 20–30 секунд смывают обеззараживающие вещества, чтобы они не попали в молоко.
  4. Соски осматривают, при выявлении раздражения, уплотнений, ранок, припухлостей аппарат не используют.
  5. Перед подключением стаканов сдаивают в специальную небольшую емкость 2–3 струйки из каждого соска. При выявлении крови, мелких хлопьев, слизи корову переводят на ручное доение, пока животное не выздоровеет.

При машинном доении нужно тщательно следить за опорожнением желез. Если после дойки будет оставаться более 300 мл жидкости, то продуктивность животного начнет падать.

Молоко больных животных нельзя использовать в пищу или сдавать на переработку. После кипячения им можно накормить животных, если у коровы нет опасных инфекций.

Меню
Связаться с нами